Backöfen sind ein wesentlicher Bestandteil moderner Küchen in Deutschland und Europa. Sie werden nicht nur in Privathaushalten, sondern auch in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie intensiv genutzt. Hier sind 10 interessante Fakten über Backöfen, die einen Einblick in ihre Bedeutung und Entwicklung geben:
Inhaltsverzeichnis
- 1 In Deutschland wurden 2023 rund 2,25 Millionen Elektroherde/Backöfen verkauft (Statista)
- 2 Der europäische Markt für Backöfen wird bis 2029 voraussichtlich 1.443,28 Millionen EUR erreichen (Data Bridge Market Research)
- 3 Elektroöfen dominieren den europäischen Backofenmarkt (Data Bridge Market Research)
- 4 Die Energieeffizienzklassen für Backöfen reichen von A+++ bis D (Umweltbundesamt)
- 5 Ab 20. Februar 2019 dürfen nur noch Backöfen mit einem Energieeffizienzindex von 96 oder besser auf den Markt gebracht werden (Umweltbundesamt)
- 6 Der durchschnittliche Brotkonsum pro Haushalt in Deutschland liegt bei knapp 40,7 kg pro Jahr (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
- 7 In Deutschland gibt es 9.242 Bäckereibetriebe mit durchschnittlich 25,4 Mitarbeitern (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
- 8 Der Testsieger im Backofen-Test der Stiftung Warentest 2023 war ein Modell von Bosch (T-Online)
- 9 Moderne Backöfen bieten bis zu 40 Automatikprogramme (T-Online)
- 10 Alle im Test vorgestellten Backöfen haben die Energieeffizienzklasse A+ (T-Online)
- 11 Der europäische Markt für Backöfen wird bis 2029 voraussichtlich 1.443,28 Millionen EUR erreichen (Data Bridge Market Research)
- 12 Ab Oktober 2024 gibt es eine neue Siemens iQ500 Dampfbackofen Reihe (Küchen Staude)
- 13 Ein Backofen der Energieeffizienzklasse A verbraucht im Schnitt 800 Watt pro Stunde (0,8 Kilowatt) (MediaMarkt)
- 14 Gorenje Einbaubacköfen wurden mit dem German Design Award 2024 ausgezeichnet (Gorenje)
- 15 Die Verbraucherzentrale beziffert den Anteil eines Backofens am Jahresstromverbrauch in deutschen Haushalten mit 10 Prozent (Verbraucherzentrale)
- 16 Bosch Backöfen der Serie 4 und 6 verfügen ab 2024 über die Energieeffizienzklasse A+ (Küchen Design Magazin)
- 17 Der durchschnittliche Brotkonsum pro Haushalt in Deutschland liegt bei knapp 40,7 kg pro Jahr (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
- 18 In Deutschland gibt es 9.242 Bäckereibetriebe mit durchschnittlich 25,4 Mitarbeitern (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
- 19 Siemens Hausgeräte hat seine Gerichterkennung auf 80 statt bisher 40 Gerichte ausgebaut (Küchen Design Magazin)
- 20 Der Siemens HS636GDS2 verbraucht im Umluftprogramm nur 0,69 Kilowattstunden Strom (MediaMarkt)
- 21 Der europäische Markt für Backöfen wird bis 2029 voraussichtlich 1.443,28 Millionen EUR erreichen (Data Bridge Market Research)
- 22 Siemens Hausgeräte hat seine Gerichterkennung auf 80 statt bisher 40 Gerichte ausgebaut (Küchen Design Magazin)
- 23 Der Siemens HS636GDS2 verbraucht im Umluftprogramm nur 0,69 Kilowattstunden Strom (MediaMarkt)
- 24 Im Jahr 2023 konnten in Deutschland rund 2,25 Millionen Elektroherde/Backöfen verkauft werden (Statista)
- 25 Der Stromverbrauch eines Backofens macht in einem 2-Personen-Haushalt im Schnitt 10 Prozent des gesamten Verbrauchs im Jahr aus (Verbraucherzentrale)
- 26 Ein Backofen hat im Schnitt 3 – 4 kW, also 3.000 – 4.000 Watt Anschlussleistung (co2online)
- 27 Der Blaupunkt 5B50P8690 Backofen wurde mit dem Red Dot Award 2024 ausgezeichnet (Küchen Staude)
- 28 Backöfen mit Programmautomatik kosten etwa 300 bis 400 Euro mehr als Standardmodelle (T-Online)
- 29 Der AEG KI-Rezept-Assistent analysiert online gefundene Rezepte und ermittelt die optimalen Einstellungen für den Backofen (Gira)
- 30 Im Test der Stiftung Warentest konnten sich drei Backöfen als gemeinsame Testsieger durchsetzen (CHIP)
In Deutschland wurden 2023 rund 2,25 Millionen Elektroherde/Backöfen verkauft (Statista)
Der Absatz von Elektroherden und Backöfen in Deutschland zeigt eine stabile Nachfrage. Im Vergleich zum Vorjahr, als der Absatz bei etwa 2,5 Millionen Stück lag, ist ein leichter Rückgang zu verzeichnen.
Der europäische Markt für Backöfen wird bis 2029 voraussichtlich 1.443,28 Millionen EUR erreichen (Data Bridge Market Research)
Der Markt für Backöfen in Europa wächst stetig. Es wird erwartet, dass er im Prognosezeitraum 2022 bis 2029 eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 3,9 % aufweist.
Elektroöfen dominieren den europäischen Backofenmarkt (Data Bridge Market Research)
Im Jahr 2022 wird erwartet, dass das Segment der Elektroöfen den Markt für Backöfen dominiert. Der Hauptgrund dafür ist ihre Fähigkeit, die gewünschte Temperatur präzise zu halten.
Die Energieeffizienzklassen für Backöfen reichen von A+++ bis D (Umweltbundesamt)
Seit 2015 ist die geänderte EU-Energieverbrauchskennzeichnung für Backöfen verpflichtend. Diese Klassifizierung hilft Verbrauchern, energieeffiziente Modelle leichter zu identifizieren.
Ab 20. Februar 2019 dürfen nur noch Backöfen mit einem Energieeffizienzindex von 96 oder besser auf den Markt gebracht werden (Umweltbundesamt)
Diese Ökodesign-Anforderung entspricht der Mitte der Energieeffizienzklasse A. Dadurch werden weniger effiziente Backöfen schrittweise vom Markt verdrängt.
Der durchschnittliche Brotkonsum pro Haushalt in Deutschland liegt bei knapp 40,7 kg pro Jahr (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
Dieser hohe Brotkonsum unterstreicht die Bedeutung von Backöfen in deutschen Haushalten und Bäckereien. Er trägt zum Jahresumsatz des Bäckerhandwerks von 17,55 Mrd. Euro bei.
In Deutschland gibt es 9.242 Bäckereibetriebe mit durchschnittlich 25,4 Mitarbeitern (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
Diese Betriebe betreiben rund 35.000 Filialen und investieren jährlich etwa 500 Mio. Euro in Maschinen, darunter auch in moderne Backöfen.
Der Testsieger im Backofen-Test der Stiftung Warentest 2023 war ein Modell von Bosch (T-Online)
Das Modell HBG579BS0 von Bosch erhielt die Gesamtnote „gut (2,2)“. Es überzeugte durch optimale Wärmeverteilung, Bestnoten beim Grillen und sehr gute Sicherheit.
Moderne Backöfen bieten bis zu 40 Automatikprogramme (T-Online)
Der Testsieger-Backofen von Bosch verfügt über 40 auswählbare Automatikprogramme zum Überbacken, Braten und Garen. Dies zeigt die zunehmende Komplexität und Vielseitigkeit moderner Backöfen.
Alle im Test vorgestellten Backöfen haben die Energieeffizienzklasse A+ (T-Online)
Dies unterstreicht den Trend zu energieeffizienten Geräten. Einige Modelle verfügen sogar über spezielle Energiesparprogramme, die jedoch zu Temperaturschwankungen führen können.
Der europäische Markt für Backöfen wird bis 2029 voraussichtlich 1.443,28 Millionen EUR erreichen (Data Bridge Market Research)
Der Markt für Backöfen in Europa wächst stetig. Es wird erwartet, dass er im Prognosezeitraum 2022 bis 2029 eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 3,9 % aufweist.
Ab Oktober 2024 gibt es eine neue Siemens iQ500 Dampfbackofen Reihe (Küchen Staude)
Die Modelle verfügen dann über eine 2-stufige Dampfunterstützung, Air Fry, Pyrolyse und viele weitere Features. Dies zeigt den Trend zu multifunktionalen Backöfen.
Ein Backofen der Energieeffizienzklasse A verbraucht im Schnitt 800 Watt pro Stunde (0,8 Kilowatt) (MediaMarkt)
Im Vergleich dazu verbraucht ein Backofen der Energieeffizienz B etwa 1.100 Watt pro Stunde (1,1 Kilowatt). Dies verdeutlicht die Bedeutung der Energieeffizienz bei Backöfen.
Gorenje Einbaubacköfen wurden mit dem German Design Award 2024 ausgezeichnet (Gorenje)
In der Kategorie „Excellent Product Design Household“ erhielten der Einbau-Kombi-Dampfgarer, der kompakte Einbau-Kombibackofen mit Mikrowellenfunktion und die Wärmeschublade der Serie G800 die „Winner“-Auszeichnung.
Die Verbraucherzentrale beziffert den Anteil eines Backofens am Jahresstromverbrauch in deutschen Haushalten mit 10 Prozent (Verbraucherzentrale)
Dies unterstreicht die Bedeutung energieeffizienter Backöfen für den Gesamtstromverbrauch eines Haushalts.
Bosch Backöfen der Serie 4 und 6 verfügen ab 2024 über die Energieeffizienzklasse A+ (Küchen Design Magazin)
Diese Verbesserung der Energieeffizienz zeigt den Fortschritt in der Backofentechnologie und das Bestreben der Hersteller, umweltfreundlichere Produkte anzubieten.
Der durchschnittliche Brotkonsum pro Haushalt in Deutschland liegt bei knapp 40,7 kg pro Jahr (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
Dieser hohe Brotkonsum unterstreicht die Bedeutung von Backöfen in deutschen Haushalten und Bäckereien und trägt zum Jahresumsatz des Bäckerhandwerks von 17,55 Mrd. Euro bei.
In Deutschland gibt es 9.242 Bäckereibetriebe mit durchschnittlich 25,4 Mitarbeitern (Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
Diese Betriebe betreiben rund 35.000 Filialen und investieren jährlich etwa 500 Mio. Euro in Maschinen, darunter auch in moderne Backöfen.
Siemens Hausgeräte hat seine Gerichterkennung auf 80 statt bisher 40 Gerichte ausgebaut (Küchen Design Magazin)
Dank einer Kamera im Backofen werden künftig 80 Gerichte automatisch erfasst und der Backofen stellt die optimale Zubereitungsmethode von selbst ein.
Der Siemens HS636GDS2 verbraucht im Umluftprogramm nur 0,69 Kilowattstunden Strom (MediaMarkt)
Bei Ober-/Unterhitze sind es sogar nur 0,87 Kilowattstunden. Dies zeigt die Effizienz moderner Backöfen und die Unterschiede zwischen verschiedenen Heizarten.
Der europäische Markt für Backöfen wird bis 2029 voraussichtlich 1.443,28 Millionen EUR erreichen (Data Bridge Market Research)
Der Markt für Backöfen in Europa wächst stetig. Es wird erwartet, dass er im Prognosezeitraum 2022 bis 2029 eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 3,9 % aufweist.
Siemens Hausgeräte hat seine Gerichterkennung auf 80 statt bisher 40 Gerichte ausgebaut (Küchen Design Magazin)
Dank einer Kamera im Backofen werden künftig 80 Gerichte automatisch erfasst und der Backofen stellt die optimale Zubereitungsmethode von selbst ein. Dies zeigt den Trend zu immer intelligenteren Küchengeräten.
Der Siemens HS636GDS2 verbraucht im Umluftprogramm nur 0,69 Kilowattstunden Strom (MediaMarkt)
Bei Ober-/Unterhitze sind es sogar nur 0,87 Kilowattstunden. Dies zeigt die Effizienz moderner Backöfen und die Unterschiede zwischen verschiedenen Heizarten.
Im Jahr 2023 konnten in Deutschland rund 2,25 Millionen Elektroherde/Backöfen verkauft werden (Statista)
Im Vorjahr betrug der Elektroherdabsatz rund 2,5 Millionen Stück. Dies zeigt eine leichte Abnahme im Verkauf, könnte aber auch auf eine Sättigung des Marktes hindeuten.
Der Stromverbrauch eines Backofens macht in einem 2-Personen-Haushalt im Schnitt 10 Prozent des gesamten Verbrauchs im Jahr aus (Verbraucherzentrale)
Dieser Wert variiert je nach Nutzungshäufigkeit und Energieeffizienz des Geräts. Es lohnt sich daher, auf eine gute Energieeffizienz bei Backöfen zu achten.
Ein Backofen hat im Schnitt 3 – 4 kW, also 3.000 – 4.000 Watt Anschlussleistung (co2online)
Als Richtwert gilt, dass ein Backofen bei 200 Grad pro Stunde etwa 1 bis 2 kW, also 1.000 bis 2000 Watt verbraucht. Dies unterstreicht die Bedeutung energieeffizienter Modelle.
Der Blaupunkt 5B50P8690 Backofen wurde mit dem Red Dot Award 2024 ausgezeichnet (Küchen Staude)
Diese Auszeichnung zeigt, dass nicht nur etablierte Marken, sondern auch weniger bekannte Hersteller innovative und designorientierte Backöfen produzieren.
Backöfen mit Programmautomatik kosten etwa 300 bis 400 Euro mehr als Standardmodelle (T-Online)
Die Funktionsweise der Automatikschaltungen basiert auf Erfahrungen aus Versuchsküchen der Hersteller, die dem Endverbraucher in fertigen Programmierungen zugänglich gemacht werden.
Der AEG KI-Rezept-Assistent analysiert online gefundene Rezepte und ermittelt die optimalen Einstellungen für den Backofen (Gira)
Die vorgeschlagenen Programme können direkt per App an den Backofen gesendet werden, was das Kochen und Backen vereinfacht und die Nährstoffe in den Gerichten schont.
Im Test der Stiftung Warentest konnten sich drei Backöfen als gemeinsame Testsieger durchsetzen (CHIP)
Der Bosch HBG579BS0, der Constructa CF4M98062 und der Siemens HB578ABS0 erreichten alle die Gesamtnote „gut“ (2,1). Der Energieverbrauch dieser Modelle ist moderat, mit durchschnittlichen Stromkosten von 41 Euro pro Jahr bei 40 Cent/kWh.